Мускат

Тропическое, вечнозеленое дерево. Родина - острова Индонезии. В Европе известен с VIII века. Дерево достигает высоты 20 метров, а растет до 100-120 лет. Цветет круглый год. Плоды - ягоды, как абрикос. Семена - орехи.

Мускатный орех в количестве 3-4 штук обладает выраженным наркотическим действием. В большом количестве употреблять опасно.

На Востоке хорошо знают, что мускат будит потребность в любви. При возможности, приобретайте его и добавляйте во все блюда, как укроп, петрушку, сельдерей. Не пожалеете, если мускатный орех займет достойное место среди пряностей, которые обязательны в вашем доме.

Мускатный орех получают в результате длительной и сложной обработки. В легких бамбуковых постройках с чуть покрытой пальмовыми ветвями крышей, под высокими бамбуковыми козлами разводят небольшой бездымный огонь, на козлах в огромных бамбуковых решетках помещают семена. Огонь поддерживают круглосуточно полтора месяца, а иногда до трех месяцев. К концу каждого дня орехи переворачивают деревянными граблями. Разбивают орехи только каменными или деревянными молотками. Полученные ядра светлого цвета еще на этом не закончили свои "приключения", их помещают на несколько минут в известковое молоко, перемешивают и еще досушивают три недели. Готовый мускатный орех представляет ядро неровной яйцевидной формы, серо-коричневого цвета, покрыт светло-бежевой сетью морщинок. Морщинки создают свой, неповторимый рисунок. Помогают в лечении только орехи, на которых есть морщинки, образующие круги, они обладают способностью возбуждать, дарить любовь.

Наиболее эффектно употребление мускатного ореха во всевозможных блюдах из мясных и рыбных фаршей (рулеты, запеканки), в начинках, где сочетаются мясо, рыба с овощами, тестом, а также в соусах, которым мускатный орех придает особый аромат.


далее: мята черная или белая